ANALISA USAHA PRODUKSI BAGLOG JAMUR
Analisa ini dibuat, guna untuk memberikan gambaran
tentang usaha Produksi Baglog Jamur Tiram saja, belum kepada Bisnis dalam
bidang Budidaya dan Produksi Kuliner Jamur Tiram, dengan perhitungan sebagai
berikut :
1.
Bahan Baku Meliputi
Bahan Utama :Serbuk Gergaji, Dedak (bekatul), Kacing,
Mill, Kapur, Gipsum
Bahan Pembantu : PLastik Kemasan, Gas, Bibit dan Upah
Produksi
2.
Lama Produksi
Dari Mulai Pencampuran, Pengemasan, Sterilisasi sampai Penanaman Bibit 5 (lima Hari)
3.
Lama Inkubasi
Setelah di Tanami Bibit maka di untuk menunggu full tumbuh
miseulium selama 35 Hari
4.
Harga Pokok Produksi (HPP)
Harga Pokok Produksi untuk setiap Baglog Rp. 1.650,00
5.
Harga Jual Produksi (HJP)
Harga Jual Produk setelah 40 Hari dalam Inkubasi Rp.
2.100,00
6.
Biaya Kerusakan dan Penjualan Per Baglog
Biaya tersebut meliputi Kontaminasi dan Pengiriman Rp.
150,00
7.
Keuntungan Bersih
HJP
: Rp.
2.100,00/Baglog Jamur Tiram
HPP
: Rp. 1.650,00/Baglog Jamur Tiram
Biaya Penjualan : Rp. 150,00/Baglog Jamur Tiram
Keuntungan : Rp. 300.00/
Baglog Jamur Tiram
ILUSTRASI
PENGHASILAN
Jika Modal yang dinvestasikan untuk 10.000 baglog, maka perhitungan sebagai berikut dengan
Modal yang dikeluarkan sebesar Rp. 16.500.000,00 (Enam Belas
Juta Lima Ratus Ribu Rupiah)
dengan Waktu Produksi selama 40 Hari :
Penjualan
Produk : 10.000,00 x 2.100 :
21.000.000,00
Harga
Pokok Produksi : 10.000,00 x 1.650 : 16.500.000,00
Laba
Kotor :
10.000,00 x 450 : 4.500.000,00
Biaya
– Biaya : 10.000,00 x 150 : 1.500.000,00
Keuntungan
Bersih : 10.000,00 x 300 : 3.000.000,00
Dengan
Presentase Keuntungan Per 40 Hari 3.000.000/16.500.000,- = 18,1%
Jika
dibandingkan dengan Deposito Perbangkan hamper 3 kali lipat
Untuk
Pola Kemitraan dengan Assalam Agro Industri, maka nilai bagi hasil BRUTO adalah
65 Assalam : 35 Pemilik Dana, yaitu
1.
Assalam Agro Rp. 3.000.000,- x 65% =
1.950.000,00
2.
Pemilik Dana Rp. 3.000.000,- x 35% = 1.050.000,00
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar